Из получившихся ответов составь код. Последовательность, в которой расположены ответы в коде, соответствует нумерации объектов маршрута на этой странице. То есть первым в код вписывай ответ по объекту 1 (Двор музея истории города-курорта Сочи), вторым — по объекту 2 (Мемориальный комплекс «Подвиг во имя жизни») и т. п.
В селе Эстосадок, где располагаются подъёмники в горы и откуда начинается множество экологических пешеходных троп, можно посетить дом эстонского писателя Антона Таммсааре, посвятившего повест «Оттенки» городу Сочи начала XX века
На одной из прогулочных троп располагается средневековая крепость Ачипсе
Подробнее на https://krasnayapolyanaresort.ru/
Из повести «Оттенки»:
«Однажды выдалось ясное бодрящее утро; ночным дождиком смыло пыль с гладкой каменистой дороги. Мы поехали вёрст за десять в поместье, где на горном склоне раскинулся прибрежный парк… В парке мы сидели перед семейством кактусов, что росли возле длинной, выходящей к морю аллеи. Вдоль неё красовались платаны, араукарии, рододендроны, серебристые ели и отливающие золотом можжевеловые кусты».
Пещера, в которой десятки тысяч лет назад нашли себе прибежище неандертальцы, располагается на высоте 120 метров относительно реки Мзымта. Можно прикоснуться своими руками к древнейшей истории внутри пещеры и насладиться прекрасными видами снаружи.
В 600 метрах езды по автомобильной дороге располагается один из наиболее притягательных развлекательных объектов города: Скайпарк. На территории парка располагается самый длинный подвесной пешеходный мост в России, соединяющий два склона ущелья на высоте более 200 метров над землей.
Рядом со входом в Ахштырскую пещеру открываются прекрасные виды на горный ландшафт, на фоне которого можно сделать прекрасные фотографии.
Красивый пейзаж
Место для фотографирования
Время работы уточняйте заранее!
Напротив этого поворота и вывески
«Лесопарк «Юбилейный» представляет собой оборудованный скамейками, мусорными баками и туалетами парк для прогулок, в котором можно увидеть горные ущелья, отвесные скалы, богатую флору и фауну города Сочи.
Напротив поворота автомобилной дороги на Ахштырскую пещеру (напротив вывески у развилки) располагается вход в «Лесопарк «Юбилейный»
На другой стороне реки Мзымта располагается один из наиболее притягательных развлекательных объектов города: Скайпарк. На территории парка располагается самый длинный подвесной пешеходный мост в России, соединяющий два склона ущелья на высоте более 200 метров над землей.
На другой стороне реки Мзымта находится Форелевое хозяйство, где можно посмотреть, как в искусственных условиях растет и размножается форель. На территории хозяйства возможны экскурсии, рыбалка, дегустация и покупка рыбы.
Время работы уточняйте заранее!
«Средневековая архитектура Кавказа обязана в первую очередь Великому шелковому пути»
Валентин Кузьмин «Великий Шёлковый путь на Кавказе»
Поэт, бард, актёр Владимир Высоцкий нередко бывал в Сочи и очень любил этот город. Много весёлых, комичных и трагичных ситуаций связано у него с курортным городом. На этой поляне Высоцкий отдыхал в компании друзей и пел свои песни
Стоит ли проделывать этот путь зависит от времени года, погодных условий и вашей готовности к длительной пешей прогулке.
Этот ресторан существует много десятилетий. Его посещал сам В.С. Высоцкий.
В Сочи Владимир Высоцкий и Марина Влади поехали в санаторий Совета Министров СССР, где вместе с семьей отдыхал первый заместитель председателя Госкино В.Е. Баскаков (неизменный генеральный директор Московского международного кинофестиваля). Остались две памятные фотографии о встрече. После совместного обеда все поехали на теплоход «Грузия». Вечером Высоцкий пел под гитару для друзей и знакомых.
«В этом отеле мы провели пару тоскливых дней и столько же бессонных ночей. Ни о каком отдыхе речи уже не было… я в одночасье превратился… в невольного соучастника саморазрушения Володи»
«Володю там прекрасно помнили и принимали как самого желанного гостя… Не дожидаясь заказа, ликующие официанты тут же завалили наш стол всякой всячиной, кинулись готовить шашлыки… Наполнив до краев вместительный фужер, он, морщась, опорожнил его, даже не посмотрев в мою сторону, и сразу же поднялся из-за стола. Бросив, не считая, на стол охапку денег, направился мимо оцепеневших официантов к выходу. Теперь можно было возвращаться в Москву»
Ресторан «Кавказский аул» и сейчас принимает посетителей. Располагается немного дальше Поляны Высоцкого.
«Дорогой Владимир Семенович, прости, джинсы уже продали. Возвращаем куртку и документы!»
Воришки, увидев фамилию Высоцкого в паспорте, решили все вернуть в знак уважения. Только, видимо, заглянули в бумаги уже после того, как на местном рынке толкнули его джинсы.
«Он провёл с нами всего два дня. Это было в разгар театрального сезона, то ли в октябре, то ли в ноябре, В Сочи я написал музыку на его стихи. Пел в фильме Коля Губенко»
«Из Сочи приехал в Адлер, который находится от Хосты, где живет Толян, в 10 км, так что ты понимаешь, что скучать здесь не буду, тем более, что, когда приедет батя, в начале августа, поеду жить в Сочи, а там грех скучать… Сегодня был 3-х бальный шторм, и я купался, во-о-о я какой».
«Нас друзья уговаривали не ехать именно в эти числа, мол, когда еще подобное можно будет увидеть. Но мы на это отвечали, что, мол, в таком скопище людей, которое ожидается, все равно ничего толком не увидишь, что будут сплошная суета и столпотворение, а на юге зато в это время будет менее многолюдно и более спокойно»
«Последнее, действительно, оправдалось. Мы сняли в Хосте маленький отдельный домик недалеко от моря и провели незабываемый месяц»
«Короче, «покачавшись», нанырявшись и прилично устав (вот уж действительно дорвались), решили, что на первый раз хватит. И тут началось… Мы еще не знали, что выбираться надо с малой волной, которая обычно идет вслед за двумя-тремя самыми большими волнами. Пару раз нас переворачивало и протаскивало по камням… Хорошо, что рядом были ребята, которые, поняв, что мы новички, подсказали, как надо вылезать на берег, и следующая наша попытка оказалась удачной»
Руины древнего храма до сих пор напоминают о событиях, происходивших здесь
Однако можно осмотреть здание снаружи.
Карта Римской Империи в начале II века нашей эры.
Обратите внимание на кусочек восточного побережья Чёрного моря
Схематичный чертеж храма
Карта Восточной Римской Империи (Византии) в VI веке.
Обратите внимание на подконтрольную ей восточную часть черноморского побережья
Долгие годы сочинский чай являлся самым северным чаем в мире. Мало кто верил, что в Сочи возможно произрастание чая, но… упорство и труд сделали невозможное.
Дотроньтесь до чайных кустов и узнайте историю чаеводства в Сочи
Ориентир — большая зелёная вывеска «Солохаул». Кстати, эта вывеска относится к зиплайну — месту, где вы можете приобрести билет и съехать по канату вниз над пропастью.
Всего 1,5 км. (20 минут пешего маршрута) отделяют музей чая от Святого источника великомученика Пантелеимона Целителя рядом с монастырём «Крестовая пустынь»
Источник
Вход
"Тила парк" - это природный парк, где можно погулять по горам, сделать красивые фотографии, покататься на квадроциклах. Вход в парк платный.
Заезд в «Тила парк»
Физически крепкий, трудолюбивый, он работал на чайных плантациях не покладая рук. Десятник Никитович уважал за это Кошмана и однажды даже пригласил его к себе домой на чашку чая. С тех пор между Никитовичем и Кошманом завязались дружеские отношения. На одной из встреч зашел разговор о чае. Десятник прочитал Кошману высказывания ученых о промышленном чаеводстве в России. Даже самые смелые из них утверждали, будто дальше Чаквы чайный куст расти не сможет. — Не согласен, – ответил на это Кошман. – За три года работы на плантации сердцем чую – будет расти чай и в Сочи, и в Туапсе, а может, и в Анапе»
И.Л. Зайцев «Русский чай», газета «Черноморская здравница» 1974 годаЕдинственный в своём роде монолитный дольмен, построенный около 5 000 лет назад. Прикоснитесь к древнейшей истории человечества, а также попробуйте воды из сероводородного источника
«Это намоленные места, куда долгое время древние люди приходили общаться с богами»
Игорь Огай, руководитель регионального отделения Русского географического общества